加芭乐网微信
敬告:本站采取实名制会员注册。会员发帖回帖言论仅代表个人观点,不代表本网立场。所发帖子或回帖若因侵权投诉而被小编删除请勿纠结。
【严重警告】:会员发帖回帖内容务必实事求是。所有言论不得危害国家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有关时政信息、党政重要部门、军事、民族、外交事务以及国家、省、市重点重大项目以官方媒体发布为准,不得妄议;坚持依法依规有理有据的维权与负责任的曝光爆料。
点标签看更多好帖

连城 美食 新泉

连城新泉走起~

咳咳~哎~最近的日子有点潇洒哈!到处东奔西跑的。这回是带俞宝贝回奶奶家。

俞宝贝的奶奶家处于连城县新泉镇,一个乡下的小山村里。

路边进去走过4个公里曲崎的山路,一到村口看见的全是稻田,此时真是稻子成熟的季节,入眼一片金灿灿。。。

上一张图,这个是俞宝贝奶奶种的稻子。当然这不是村口的那片哦~

发几张俞宝贝玩稻谷的照片。

这是那天下雨,要带俞宝贝去串门,下着雨,家里人都去割稻子、我带着俞宝贝想去串门,找不到雨伞,就找个顶草帽给她戴着。
  然后然后,,,,她的头就这样一直昂着,不敢低下来。笑死我了~

这是野鸡蛋。婆婆去地里的时候意外发现的,带回来给俞宝贝和姐姐补一补,好东西啊~

这是我上次回去的时候嘴馋,特别想吃薯条。拉着俞先生到了镇上的类似肯德基麦当劳那样的店铺,却意外发现还有兼营酸辣粉、果断点了一份,造就了这样一份奇怪的搭配吃法。还意外的满足了我的胃。于是第二天继续就着这样一份再吃了一回,那酸爽,各种满足呀~

回到正题,这次回去主要也是因为一年一度的庙会到了,带俞宝贝外婆去看看热闹!
  在庙会开始的前两天就会开始搭架子。今年村里请人来演木偶戏,在庙会的前2天还有请流动电影来播放~这些搭架子啥的图片已经被我给删除了,所以就不上图了。发2张仅存的木偶戏的照片吧。木偶戏在当地称之为鬼累。

内容是穆桂英接亲。

庙会的前一天婆婆嫂嫂和姐姐从早上忙到下午三点多,准备做这道菜,酿豆腐。

新泉豆腐是非常出名的。新泉三大特色分别是溪鱼、豆腐、温泉。可想而知豆腐肯定是很好吃哒。我最爱油豆腐。
  酿豆腐是将油豆腐里面的豆腐肉挖出来,挖的时候必须很小心,以防将外皮挖破。然后把拌好的馅,也就是糯米、葱、肉末、香菇末拌匀塞进空心的油豆腐里。
  之后上蒸笼蒸熟。就可以吃啦。别小看这些,做起来可是特别费工夫的。婆婆做了几蒸笼,之后晾凉了十个十个装好,等到庙会那天客人来的时候带回去的。

庙会,每个村子里每年都会有一个庙会。所以本村的村民会在庙会那天请自己的亲朋好友来家玩。主人则会做一大桌美味来招待来客。客家人可是很热情的哦。
  现在上一些庙会当天的菜肴。我只拍了其中的一部分,因为我得下筷子,家里客人太多,很羞涩。不好意思一个人一直盯着拍照。

这是炒牛肉。在龙岩地区最不缺的就是牛肉了。在新泉镇上有一座桥。桥的两边都是卖牛肉的,甚至还有一些黄牛牵在一边,一头卖完了现场就再杀一头。当然这个也是有限量的。一般九点多去就买不到了,众所周知,连城有一道很出名的菜叫九门头。顾名思义就是将牛身上的九个不同的部位炒成一盘菜。这个更是难求,往往需要提前预订,或者有熟悉的人才可以买到。不是天天都能吃到的哦。

盐酒鸡。这是我的最爱,我会说那天吃这个吃到爽吧!肉肉肉~哟哟哟~

盐酒鸡是将鸡先蒸熟,然后放入盐酒里面炮制而成的。连城人喜爱米酒制作米酒需要大量的粮食,所以在村子里几乎家家户户都会种一些稻米,反正一年到头米酒少不了。我公公干活累了一天,饭前都会习惯温一壶米酒小酌几杯。所以那里的人酒量都好好~

鱼,具体叫啥鱼我也不知道,事先炸好,然后加工一下。酥脆的外皮,鲜嫩的鱼肉。

炒猪肚,家常菜,不多做介绍了哈!

炒牛筋,很有嚼劲!

炒鱿鱼。

豆腐大杂烩!各种豆腐,具有新泉特色。里面还有黄花菜、胡萝卜。说到这个黄花菜我就不得不提一下了。
在当地,有酒席啊啥的都有一道菜压桌,也是第一盘菜,且这盘菜必须摆到最后。就是红烧肉,红烧肉的上面都会放一撮黄花菜。 而我最爱吃上面那一撮黄花菜,有肉香,微酸。很爱很爱。只是上面的黄花菜不多,就一撮~酒席上我又不好意思盯着一直吃。所以就成了稀罕了~

木鱼猪脚汤。以前不爱吃的,自从坐月子的时候吃了之后就爱上了。猪脚炖的烂烂的,汤喝起来有点黏,浓浓的骨胶原啊~我的爱~我不会告诉你我喝了好几碗,我妈一直让我少喝点,怕我吃了胆固醇高。

花菜炒油豆腐,这个可不是庙会那天吃的,是平时吃的很下饭的一道菜,顺便上上来~

接下来上一些新泉特色小吃吧。
牛肉汤。老公的姐姐是开早餐店的带着俞宝贝去看姑姑,姑姑招待的。新泉的牛肉汤跟三明吃到的不一样。牛肉很多筋,吃起来很有嚼劲的那种。边上还有调味料,根据个人口味去添加。在这些调味料里面一定有一份姜汁,生姜碎末,带汁水的那种,当地人喜欢往里面加一些。而我不喜欢生姜,我只喜欢放一点点醋!

捆粄,也可以称之为米粄。稀米浆舀一勺倒在一个铁皮制成的容器内,薄薄的一层覆盖整个容器即可。然后放热水锅里一会儿就形成一片薄薄的皮,然后在里面放上调好的馅,有的是青菜肉末馅,有的是萝卜木耳馅,我最爱的莫过于萝卜馅了。放好馅子之后再裹起来,在上面淋上事先炸好的香葱油就可以吃啦。正常一般农村家里都会做的,逢年过年啊或者想吃的时候随时都可以做。因为现在技术先进了,去店里可以买到成品的米粉,自己在家调成米浆,就可以做捆粄吃啦!

这个是砂锅,新泉镇上随处可见,却是我的最爱。每回回去都要叫俞先生带我去吃一碗过过瘾的。
砂锅主料可以选择放牛肉或者猪肉啊啥的,然后其他配料每个都会放点,跟吃大杂烩一样。主食则有很多种类,和我大三明的也差不多,不外乎一些粉啊面啊的。就不多做介绍啦。特别的是砂锅里面会放香菇肉酱。大三明可是没见过的吧?

玉米,糯米玉,也是压轴玉米,因为帖子写到这里要收工了。免得像上次发南昌之旅的帖子一样,写了几个小时,发表的时候告诉我字数太多,我瞬间想崩溃,特别想草泥马。。。
玉米是家门前种的,特别好吃,本来我是不爱吃玉米的人,却发现这玉米特别软糯,又很嫩,吃了几个还不过瘾,可惜是最后一批了~
伟大的农村人,我的婆婆我觉得特别的厉害。
不但种稻子、种菜、种地瓜、种玉米、甚至还会种甘蔗。
在三明,我妈妈虽然也会种些菜,但是绝对不会去种稻子和甘蔗的。
我坐月子的时候吃的红菇啊全是我婆婆去山上采的,鸡也是自己家养的,全谷子喂养,土鸡啊,那里的鸡肥的站着看起来跟蹲着一样,看不见腿!
所以每次回去婆婆家,回来的时候都是要带好多土货。我们家吃的大米全是我婆婆种的。回来的时候还会带一些自己种的青菜啊冬瓜啊南瓜一些好存放的菜。当然少不了地瓜。地瓜可是我妈的最爱啊!

好了,吃货回三明了。{:7_592:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

忘記 + 3 + 1
莫非 + 2 很给力,给你32个赞
嘻嘻哈 + 5 + 1 感谢分享,超级棒!
馒头团团长 + 2 看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
馒头 + 2 很给力,给你32个赞

三明芭乐网-论坛版权

1、三明文明城,我是文明人,文明上网

2、三明芭乐网倡导和谐健康地网络环境,抵制过激言论和谩骂

3、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关

4、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与三明芭乐网享有帖子相关版权

5、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和三明芭乐网的同意

6、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

7、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

8、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表

9、请审慎看待有关信息,谨防上当受骗!

三明芭乐网_乐享你的生活!

好饿!你太幸福了,吃吃吃吃

使用道具 评分 举报

楼主我饿了!

使用道具 评分 举报

看完感觉自己去了一遍, 写的真不错。   好厉害呀

使用道具 评分 举报

原来连城有这么多美食啊 !