加芭乐网微信
敬告:本站采取实名制会员注册。会员发帖回帖言论仅代表个人观点,不代表本网立场。所发帖子或回帖若因侵权投诉而被小编删除请勿纠结。
【严重警告】:会员发帖回帖内容务必实事求是。所有言论不得危害国家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有关时政信息、党政重要部门、军事、民族、外交事务以及国家、省、市重点重大项目以官方媒体发布为准,不得妄议;坚持依法依规有理有据的维权与负责任的曝光爆料。

第十二期【奕飞专访】莆田人精明泉州人敢干!与外省人谈闽南人

十二
【奕飞专访】
莆田人精明、泉州人敢干!与外省人谈闽南人

注:第十期在审稿中,第十一期的受访人有事外出因故未完成。
为保证一星期一篇专访,故先行奉上第十二期,特约一位走南闯北的外省老友进行网络专访。

张总,祖籍河北,50年代生人,上山下乡中插过队(先在河北,后一路转到江西),改革开放后经商,辗转过福建泉州、莆田、福州、厦门等地,可谓把激情岁月留在了福建。张总自述:“我对福建人有如海深的情感,差点就做了福建女婿。”我与他相识于北京,回福建后较少联系,他在我QQ空间获知我在做这个【奕飞专访】,特意联系我,希望能一起聊聊福建的话题,于是就有了这期专访。

========================

(一)近代中国福建人给人的印象是有钱

奕飞:张总您好,您走南闯北这么多年,在我们福建也呆过好长一段时间,能否请您聊聊您心中的福建人?
张总:言笑了,我在福建呆的时间并不长,走过的地方也不多,主要集中在福建沿海的几个城市,如福州泉州莆田厦门,漳州也有住过一小段时间。
像我们聊大江南北、五湖四海的各地方,是所谓一方水土养育一方人的。比如东北人个性豪爽、山东大汉好酒量、苏杭出才子佳人、湖南人性子蛮、重庆四处是美女等等。说到福建人的特征嘛…近代中国福建人给人的印象是有钱,华侨捐钱等等。比如陈嘉庚先生等人,全国都要竖起大拇指的。

奕飞:是的,福建是很多华侨的故乡。三明有个明溪县,就是侨乡,县里很多人都出国了,每年收到的海外汇款非常多。您知道福建人多出国的原因吗?
张总:这得说可能是福建人的基因中注定爱飘泊吧,国外有东方吉普赛人的称号。说闽南方言的华人华侨估计全球有将近两千万,占了所有海外华人的6成,应该有。说福建是中国第一大侨乡不为过。自古以来就有这个传统。

(二)为躲避战乱先祖南迁,没地种、没饭吃怎么办

奕飞:这个自古以来的传统,怎么说?
张总:得从福建人的血统说起。福建人大多数是客家人,最早南北朝开始,五代十国、两宋、晚明,一代一代,躲避北方战乱,从中原南迁的汉人,慢慢定居在福建,汀州府、泉州港,都是很有渊源历史的。我记得有文献说,在宋朝以前,福建人口迁移主要以北方人口迁入为主。

奕飞:那他们北方迁移下来的人,是如何适应南方水土?
张总:闽南人多地少,许多人生活无着,你说怎么适应?我问你,你没地种、没饭吃,你怎么办?
      自古以来中国人就是靠山吃山靠水吃水,福建山区的就艰苦点,九山半水半分田,基本上够呛。福建沿海的,那就靠海吃海呗,总比山区的好点。一代接一代下来,闽南人长期同大海打交道,自然就熟悉了造船航海技术,向海外移民的条件就有了。所以南宋时泉州港一跃成为东方第一大港,相当于现今的纽约,与海外数十个国家通商,泉州人自然大批出海定居经商贸易,你现在去看看泉州,还遗留大量的各色建筑,历史遗迹文化景点数不胜数!我在历史文化方面,最欣赏两个城市,一个是西安,另一个就是你们福建泉州了。保留的很好!泉州还有南少林,还留有许多伊斯兰风格的建筑,可以说,泉州繁盛时,真的是不可想象的!是你们福建人的骄傲,现在到你们这辈的年轻人会懂这些的不多。我们这辈的也不多了,基本都是老人才会聊起这些历史往事。年轻人忙着玩,中年人顾着赚钱养家,谁还关心过往辉煌?

(三)泉州人敢拼敢干,靠海吃海

奕飞:看来您对泉州还是很有感情的嘛。
张总:是,我觉得泉州人很敢干。很敬佩这一点。再就是我个人,差点儿做了你们福建女婿。那时候跟着我的师傅做石材生意,特别喜欢他女儿,典型的泉州女人,贤惠顾家,真的没话说,很会帮男人分忧,懂你在想什么。

奕飞:为什么没在一起呢?
张总:嗨,那时候年轻,哪懂珍惜?现在想想,也就是想想了。
奕飞:那还有联系吗?
张总:有啊,她现在的老公就是我当年的师兄弟。给那小子近水楼台先得月去了。那时候我自己傻跑去莆田,结果就没结果了。

奕飞:我们还是回到泉州这个话题吧。泉州人敢干,这个怎么说?
张总:泉州人和厦门人你别看地理上很近,百来公里,但是性格上有很大的差别。泉州人给我的印象不仅有闽南人的大气爽朗,更深层的是敢拼敢干!

奕飞:是什么因素促使这样的性格?  
张总:各种因素都有。靠海而生的人,基本都很敢干。你看哪一个不是?西欧人不也是靠海吗?罗马、希腊、荷兰、西班牙、葡萄牙,哪个不是拼命干的。那我们中国这不也有泉州嘛。再具体点说,估计也和政策环境有关。元朝开始有海禁,明朝、清朝都有,片板不得入海,多要命呐。闽南人靠海吃海,你不让他们吃海,他们怎么办?近点说,改革开放前的泉州,你看石狮晋江,地贫!缺水!人多!饿肚子啊,怎么办?种番著填饱肚子呗。

奕飞:您觉得是与穷和环境有关?
张总:呵呵,你觉得呢?这个是很多综合因素使然。闽商也是很厉害的。前几年电视上在演晋商,网络上在吹浙商,就是没说闽商的。
      你们可能不知道,整个八十年代,福建省内开通长途班车线路最多的是哪里?泉州石狮。南到广西云南贵州,北到山东河南,都有来石狮进货的商贩。这比义乌早了多少年。我不是说在比这两个地方谁更早,比这个时间没意思,都是奋斗起家的。当年盛况,那时候在石狮还遇到过几个河北慕名前来进货的老乡。往事回想让人唏嘘啊。现在再去泉州石狮晋江,啧啧,豪车遍地豪宅多如牛毛。这是什么?这就是福建人的精神啊你说是不是。只要奋斗,都会有收获的。

(四)偷渡客横渡大洋,莆田人善于经商

奕飞:说完泉州,那福州呢?能否谈谈您对福州的印象?
张总:福州人我的印象就是偷渡的多,以前啊,我是说以前。现在怎样我就不知道了。我年轻的时候在福州呆过好多年。那时候家里有几个钱的,或者没钱的小伙子去东拼西凑,出得起给蛇头的偷渡费,就埋头在外拼它个三五年,没日没夜的干!有了积蓄后,就寄回国给家人,老家盖房子。说来很苦,还不都是为了谋生。何况很多都是是要付出生命的代价。有听说过,偷渡客闷死了,一集装箱的尸体。还有就是横渡大洋,没水喝,吃没好吃睡没好睡,炎热酷暑的,不死也半条命下来。一上岸躲警察,蹲在血汗工厂里干活。想想真是不堪回事的年代,现在出国的福建年轻人,都是富二代居多啦。不同年岁不同风貌。

奕飞:我听说福清基本是去日本,长乐去美国?
张总:是这么说。在纽约法拉盛,你会讲福州话就能生存。仅93年福州人偷渡美国被捉到的就不下3万人。

奕飞:莆田人呢?你也在莆田呆过好久不是吗?
张总:哈哈,这个啊,那时候是莆田人做医疗,我是想来混这碗饭吃。我自己认为,莆田人是福建人里面最有意思的。从内到外,从语言到个性都是。莆田方言腔重,有首歌是这样唱:爱情像流水,管他去爱谁。被莆田人唱成:爱情像牛嘴,管他聚爱追!
    我们提到上海人就会想到小气。福建人说到莆田人也是有这样的想法。但我认为不是小气,是地方性格不同。很多人是感觉莆田人太精明计较,不懂人情世故。但我不这样认为。做生意的谁不计较?不计较那你就要亏本啊!所以说天下没有莆田人办不成的事,说的是莆田人精明至极,善于做买卖生意。不然你说我好好的不在泉州呆着跑去莆田干嘛?学精明做生意啊!

奕飞:您觉得莆田人的优点是什么?
张总:抱团!
      一个公司里如有三五个莆田人,则必然聚在一块玩在一起,情同手足。还有就是敢闯。在事业上莆田人似乎更像浙江人,特别是温州人。温州人是挑着货郎担拎着手提包全国各地谋生计跑生意,莆田人是在全国为各地治性病。这也是传奇故事,很不容易。

奕飞:谢谢张总今天说了这么多,时间不早了,耽误您这么多宝贵的时间,下次有空再聊,您赶紧休息吧!
张总:谢谢你,讲了这么多,想到很很多以前的故事,看来今晚是不好睡了。
奕飞:您说笑了,好梦!
张总:哈哈,梦回福建!
三明芭乐网-论坛版权

1、三明文明城,我是文明人,文明上网

2、三明芭乐网倡导和谐健康地网络环境,抵制过激言论和谩骂

3、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关

4、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与三明芭乐网享有帖子相关版权

5、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和三明芭乐网的同意

6、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

7、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

8、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表

9、请审慎看待有关信息,谨防上当受骗!

三明芭乐网_乐享你的生活!

我想奋斗路上的艰辛只有自己知道吧

使用道具 评分 举报

{:1_474:}楼主V5这么多期,都做得很棒

使用道具 评分 举报

{:1_679:}每期都看精彩

使用道具 评分 举报

{:1_404:}泉州人有钱

使用道具 评分 举报

泉州有钱,泉州人很有钱。三明人更有钱,消费水平都是一样滴。

使用道具 评分 举报

{:1_435:}这几年生意都不好做

使用道具 评分 举报

这都写到第十二期了

使用道具 评分 举报

感触莆田人很团结!

使用道具 评分 举报

楼主好厉害,期期都精彩.{:1_423:}{:1_423:}{:1_423:}{:1_423:}{:1_423:}

使用道具 评分 举报