加芭乐网微信
敬告:本站采取实名制会员注册。会员发帖回帖言论仅代表个人观点,不代表本网立场。所发帖子或回帖若因侵权投诉而被小编删除请勿纠结。
【严重警告】:会员发帖回帖内容务必实事求是。所有言论不得危害国家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有关时政信息、党政重要部门、军事、民族、外交事务以及国家、省、市重点重大项目以官方媒体发布为准,不得妄议;坚持依法依规有理有据的维权与负责任的曝光爆料。

讨薪难!世界500强,中国人寿公司欠薪近一年

其实发这篇帖子我心里是万分难受的,只为了要回当时加入中国人寿公司三明分公司时缴纳的“入司保证金”——500元。但是就是这500元,拖了将近一年还没到我的账户上。因为当时入职并未满一个月,这个“薪”也称不上薪水,却算是实打实的“求职者的血汗钱”。

2015年年底,我通过招聘网站看到了三明市人寿公司三元分公司的招聘,接着去红印山三元区部应聘经理助理一职(我有考过保险代理人从业资格考试并拿到了证书)。结果面试时对方讲得天花乱坠,意志不坚定的我从应聘助理成为了保险营销员(比较好听的说法叫保险代理人)。面试时签订了一份合同(单方的,并没有另给我一份)并且缴纳了500元的“保证金”,缴纳保证金才给开工号(该笔钱不是服装费或培训费等其余费用,因为培训费100元另交了)。当时有考虑过还没上班怎么就先交钱?网络上不是都说,用人单位不得以任何借口扣留求职者相关证件和向求职者收费用么?但是人寿好歹也是世界500强企业,而且介绍说是“人寿保险是隶属于国家财政部的副部级央企”,不至于贪墨员工那点儿“小钱”,于是我就交了。

去三明市人寿总公司(位于东安路的保险大楼)培训了几天,时间很紧凑,培训感觉很正规,当时对保险事业充满了憧憬。结果培训后回三元区部上班发现,对于一个“外地人”,保险行业对我来说是不小的挑战,因为保险推销讲究“缘故法”——就是先从家里的亲戚、朋友、同学等关系入手,加上本人并没有人说会道的本事,不满一个月就离职了。之后问了当时的“主管”陈姐,她说要回公司签离职手续,但是因为近两个月没有收入,手头拮据急着面试找工作并没有回去签,而是问是否提交相关证件复印件或者照片就可以,陈姐和财物陈哥都回复表示“可以!”

结果漫漫“讨薪路”开始了~ 以下是微信截图。
111.gif 222.gif
从五月初开始询问,为何大家口中的“三个月”到我就成了“无期限”?当时主管给我的说法是,分公司材料递交从一个月变成了三个月。六月,我的银行卡不慎丢失,补办了一张卡,再次微信递交材料。不停和我说资料已帮我递交,最后十月份,我忍不住打了办公室电话,一位大姐接的电话,对方居然和我说我的工号还在使用?!呵呵,敢情前面我催了大半年,都在忽悠搪塞我么?转眼一个月又过去了......至今无人给我答复。

后来我去百度了下(根据《劳动合同法》第9条的规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”因此,用人单位收取保证金的行为不合法。)保险公司的律师团队都是顶尖的,我想应该不会在这些方面授人以柄。迷之微笑~~~

我不清楚是不是有乐友和我有类似的情况,或者说准备投身加入伟大的保险行业,甚至就是这家号称“世界500强”的央企。我的真实情况就是这样,仅供参考。
三明芭乐网-论坛版权

1、三明文明城,我是文明人,文明上网

2、三明芭乐网倡导和谐健康地网络环境,抵制过激言论和谩骂

3、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关

4、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与三明芭乐网享有帖子相关版权

5、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和三明芭乐网的同意

6、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

7、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

8、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表

9、请审慎看待有关信息,谨防上当受骗!

三明芭乐网_乐享你的生活!

咨询过很多人,都和我说直接联系当时的“主管”就可以 。But,并没什么卵用,和所有讨薪者面临的问题一样,全都是“满口答应,拒不执行”

使用道具 评分 举报

就找当初收你钱的那个淫讨。态度强硬点

没用。就是满口答应,看聊天记录就知道啦,都说帮我提交了,多问几次就说找她没用了,给了个办公室电话让我自己去发脾气问。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:01

使用道具 评分 举报

很多刚毕业的学生,一不小心第一份工作就给各种保险公司忽悠进去培训....

是的,门槛低,而且有个“500强”的名头看着还是很牛逼的  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:00

使用道具 评分 举报

老林 发表于 2016-11-29 16:38
很多刚毕业的学生,一不小心第一份工作就给各种保险公司忽悠进去培训....

是的,门槛低,而且有个“500强”的名头看着还是很牛逼的

使用道具 评分 举报

易义 发表于 2016-11-29 16:01
就找当初收你钱的那个淫讨。态度强硬点

没用。就是满口答应,看聊天记录就知道啦,都说帮我提交了,多问几次就说找她没用了,给了个办公室电话让我自己去发脾气问。

使用道具 评分 举报

楼猪你被500强宰了么?

是啊  详情 回复 发表于 2016-11-30 10:31

使用道具 评分 举报

500元是押金,应该退

没说不退,但就是满口答应,死不执行  详情 回复 发表于 2016-11-30 10:31

使用道具 评分 举报

报警

没用。数额不大  详情 回复 发表于 2016-11-30 10:31

使用道具 评分 举报

总有地方说理

应该要申请劳动仲裁了  详情 回复 发表于 2016-11-30 10:32

使用道具 评分 举报