加芭乐网微信
敬告:本站采取实名制会员注册。会员发帖回帖言论仅代表个人观点,不代表本网立场。所发帖子或回帖若因侵权投诉而被小编删除请勿纠结。
【严重警告】:会员发帖回帖内容务必实事求是。所有言论不得危害国家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有关时政信息、党政重要部门、军事、民族、外交事务以及国家、省、市重点重大项目以官方媒体发布为准,不得妄议;坚持依法依规有理有据的维权与负责任的曝光爆料。
点标签看更多好帖

投资理财 意识

亲身实践:投资理财的意识及方法

作为一名工薪阶层,普通老百姓,也应当具备投资理财意识,就用那句说烂了的“你不理财,财不理你”说得最生动了。但是,我们定位在工薪阶层,投资理财跟那些专家广告之类的不一样。我们要有自己的定位与方法。
        先说说投资理财与保守传统的储蓄观念的区别:
        以我姐姐和我来对比,同样的零起点,都是农村出身的,毕业都是白手起家。2007年工作至今本人目前两套房子一辆车子加银行贷款50万。
而我姐姐目前有一套房子没有负债加银行存款15万。两家收入差不多,因为我有投资理财意识,从一毕业就有运作,第一套房子没还清,手头有了现金立即又买第二套,这样对比一下,肯定是我的资产要多了。这就是区别。我一直劝我姐姐负债式生存,但她的观点就是有一分钱就办一分钱的事,觉得负债很可怕,不想欠人的钱,所以很快还清房贷。其实在当下银行利率倒挂的情况下,能够从银行贷款,就是在收钱了。可以看出来,再过几年,随着房子的增值,我的总资产将持续增长。而我姐姐还是死守着一套郊区的房子加银行存款,现金贬值,家庭资产增长速度慢。
        接下来说说我的投资理财的亲身实践吧。
        一是积少成多,开源节流。都是工薪阶层,没有原始积累,只能积少成多了。首先是要把爱人的资金也利用起来,我把我爱人的工资和所有的财产都收归到我来统一管理(当然,她爱怎么花钱我不约束)。每个月工资,年底奖金之类的,都是两个人的放一块,我们两个人的单位都是中等偏上的收入吧,两个人的收入一年下来也能够存好几万。然后是开源节流,我本人不抽烟喝酒,无任何大的支出,除了偶尔有朋友来请吃饭。我爱人也是节约习惯了。同时她坚持在家吃饭,很少在外吃。我们两个人一个月的消费包括水电之类的,真的很节约。要生鸡蛋首先要养鸡,这个就产养鸡的过程。
        二是学会发现机会,多种运作。这就需要有一定的敏锐的眼光了。这方面这几年来我都不断坚持寻找工资之外的收入。我爱人也在一直想开网店,摆地摊之类的,虽然没有实施,但至少说明她也有投资理财意识。我这方面也小有收获,比如2008年银行贷款非常好贷,我敢于冒险贷出来,直接拿去放给好朋友,赚利差三年来就收入六万元左右。而同事有同样有这种机会却不去尝试。比如我跟同学合作开家具店,做了一年,虽然没赚钱,但积累了人脉和经验。还有发现了一些身边的小工程,转手包下来叫了两个工人去做,也小赚了一点钱。这些东西都是身边自己有意识去发现的,东一点西一点,积累起来也相当于工资收入了。
       三是负债生存,用活资金。最近一两年,第一套房贷款只要用公积金还就够了。车贷也还完了的,手上还有小部分现金,于是开始考虑怎么增值。如果放银行,虽然是债主,但其实钱是不断变少了。所以我果断出手,购买第二套房子当首付,再借银行的钱,虽然二套房利率高一些,但考虑房价近期虽然如我在房产版分析高位运行,但还会微涨,从五年左右来看,总体划算。当然也可以把这个钱借去担保公司做保值增值,四年左右可以翻番,但风险比买房子还大一些。出于风险管理,我分出一部分资金去放贷,赚利息,保持现金流。同时一部分资金买房。稳健型和激进型同时操作,保证资金安全。这里面有部分资金为银行资金,同时也通过银行贷款放大了资金量。虽然这样折腾了一些,但是用活了资金,获得了银行的贷款,借力投资。这个就是鸡蛋再生鸡的过程。
        四是小心谨慎,远离风险。从2008年起,我基本远离了股市。因为看透所以远离。这得以保存实力。在当今传统的投资理财中,大家最熟悉的买现金、基金、炒股,都是害死人的。甚至借高利贷,也风险相当大,屡屡有人中招。所以投资理财要根据自身实际情况,能力,收入水平,对趋势的判断,人脉等做综合分析。要善于发现身边的机会,要把握机遇,控制风险第一,赚钱第二。别为了生鸡蛋把鸡给折腾没了。

三明芭乐网-论坛版权

1、三明文明城,我是文明人,文明上网

2、三明芭乐网倡导和谐健康地网络环境,抵制过激言论和谩骂

3、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关

4、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与三明芭乐网享有帖子相关版权

5、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和三明芭乐网的同意

6、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

7、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

8、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表

9、请审慎看待有关信息,谨防上当受骗!

三明芭乐网_乐享你的生活!

看了很受启发

使用道具 评分 举报

{:1_420:} 不懂。。。没接触

使用道具 评分 举报

很受启发啊

使用道具 评分 举报

清心 发表于 2012-11-6 14:59
很受启发啊