加芭乐网微信
敬告:本站采取实名制会员注册。会员发帖回帖言论仅代表个人观点,不代表本网立场。所发帖子或回帖若因侵权投诉而被小编删除请勿纠结。
【严重警告】:会员发帖回帖内容务必实事求是。所有言论不得危害国家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有关时政信息、党政重要部门、军事、民族、外交事务以及国家、省、市重点重大项目以官方媒体发布为准,不得妄议;坚持依法依规有理有据的维权与负责任的曝光爆料。
点标签看更多好帖

老三明 改革开放

我的前半生——一个“老三明”眼中的改革开放四十年

1978年,冬,我出生了。那时,我的父亲捎口信儿托人给镇里的外公外婆“报生”。时光飞逝,我也到了不惑之年。在三明这座城市整整生活了四十年。四十年的光阴,我们这座城市都发生了些什么?有什么事让我们印象深刻?有什么事让我们欢喜让我们忧愁?让我们一年一年接着看。
1978年
开放猪肉市场
每每说到这一年,让我爸妈最常提起的事就是三明地区开放猪肉市场,对生猪经营开始实行“两把刀”(即国营、个体均可经营)的政策。国庆后,允许自宰猪肉在农贸市场自售。这样一来,社员们养猪的积极性高了很多,在市场上买猪肉也容易得多。
1979年
广泛宣传一孩政策
1979年起,三明行署开始广泛宣传计划生育的意义和政策,大力倡导“晚婚晚育,少生优生”。市直机关党委出台了具体的奖励办法:有结扎的一次性奖金450元,营养费50元;未结扎的一次性奖金400元。到了1982年,党的十二大将计划生育定为基本国策。我的父母也响应号召为我办了独生子女证书。

麒麟山公园动工兴建
9月9日,三明地市委决定在麒麟山600亩荒山上兴建麒麟山公园。在当时,这个决定让大家都很吃惊。连我的父母都疑惑,600亩的公园会是个什么样的呢?这么多钱多建设一个工厂多好,为什么要建公园呢?

1981年
兴建综合市场
这一年,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。地辖三明市政府建成“满园春”“红杏”“江滨”三个综合商场和2个大型农贸市场,并增设270多个商业网点。这样一来,大家买东西可方便多啦。

5.jpg 6.jpg
1982年
文明礼貌月
这一年,大家印象最深刻的就是“精神文明礼貌月”。3月,机关的干部、部队的军人、工厂的职工、学校的学生纷纷走上街头,治理脏(环境卫生)乱(社会秩序)差(服务态度)。这个月,一共组织了三次卫生突击日,全区共出动2.5万人次,清除垃圾1.43万吨,清理污水沟4万米。城市面貌焕然一新。

1983年
取消棉布凭票供应
这一年发生了很多大事。
1983年,三明地市合并,改制为省辖市。1983年,全省首座游览电缆车——三明市区麒麟山公园空中索道电缆车建成,并投入使用。1983年,三明职业大学成立,三明师范专科学校创办。
但这一年,最让我高兴的事儿,是过年可以买喜欢的布料做新衣裳。因为12月1日起,全市取消棉布凭票供应。所有纺织品、针织品不受布票限制,停发1984年 度布票,棉布实行统购统销的历史宣告结束。

1984年
五四三会议在三明召开
     1984年,三明终于有了自己的汽车出租公司,就在这一年,首次全国“五讲四美三热爱”工作会议在三明召开。同样是这一年,三明9位厂长与其他地市的厂长经理联合向省委、省政府上书,请求“松绑放权”。
1985年
首家个体书店开业
春节前夕,在我家附近,市第三医院门前开了一家书店,这是三明首家个体书店。书店开业时,爆竹声轰鸣欢快。街坊们纷纷围在店前想看看个人办的书店有什么不一样。

1986年
全市开始颁发身份证
这一年,最热闹的事莫过于身份证领证了。第一代身份证什么样,还有人记得么?
1987年
民用煤气工程系统建成投入使用
其实,三明市区生活煤气早在1981年就开始供应了。只是那时候供应范围比较小,只在三明钢铁厂和三明化工厂部分职工住宅区供应。1987年,投资230万元的民用煤气工程系统建成投入使用,我们家也用上了煤气。

1988年
三明无线寻呼中心成立
那一年,我爸很新潮地买了BP机,腰间的滴滴声一响,别提多得意了。
这一年还有一个很重要的事,三明建了一座很大的集贸市场——三明市场,这是闽西北最大的永久性、综合性室内集贸市场。我记得一直到我上大学前,逢年过节,妈妈都要带着我来一趟,买菜换新衣,这儿能提供一站式服务。

1989年
首次公务员考试开考
      9月,三明首次统一组织对进入国家行政机关工作人员的考试,也就是国家公务员考试。

1990年
亚运圣火传递到三明

这一年秋,第十一届亚运会在中国举办。亚运会的圣火在8月的最后一天传递到三明。那天,在市图书馆门前举行火炬传递交接仪式,当时的市委书记周厚稳接炬后点燃10县(市)接火代表手中的火炬,接着举行环城接力跑。三明街头也设立了许多捐款箱,大家很积极地参加捐款。

1991年
民兵阅兵和军事表演
三明举行了建市以来规模最大的一次民兵阅兵和军事表演。

1992年
公有住房改革
这一年,三明开始进行公有住房改革。

1993年
大三元商场建成
这一年,我上了高中。跟我同时“开学”的是大三元商场。大三元商场是三明市最大的农副产品批发交易市场。不仅店面多、摊位多,让我觉得新奇的是它还设置了地下停车场。

1994年
电话扩网,号码升为7位
这一年让我记忆犹新的是打电话有点“麻烦”,在熟悉的号码之前得加拨“8”。因为12月4日,三明市电话扩网,可供800万门电话同时通话。同时,号码升为7位,并且各县(市)取消长途区号,统一使用0598区号。

1995年
福利彩票首发
这年底,三明第一次举办大型的福利彩票活动。当时的江滨公园用人山人海形容一点都不为过。一张彩票2元钱,一盒彩票50张,许多人都整盒整盒地买。刮奖时每个人的心情都不一样,爸爸希望来个一等奖,把桑塔纳2000开走,妈妈希望中特等奖,搬进小洋房。我就希望来个最末的小奖,给我一辆自行车。

1996年
国道205线三明境内路段全线通车
这是我离开家门外出求学的一年。我考上了三明师专。
     爸说我的福气特别好,因为开学不久,205国道就通车了。从家里到学校的路,又笔直又宽敞。

1997年
小学生免试就近直升

从1997年,三明市区实施初中招生改革。三明一中、二中不设初中部,小学生免试就近升入初中。
这一年,还有一件很新奇的事儿。三明工商银行设立自助柜员机,就是我们现在常说的ATM机,实现24小时服务,并与全省工行系统联网。

1998年
110社会联动体系启动
这一年开始让我们记住了一组数字——110。由公安、供电、供水、煤气、医疗等部门组成的110社会联动体系在6月8日正式启动运营。大朋友,小朋友都记住了,有困难,打110。

1999年
万寿岩遗址被发现
       这一年,万寿岩遗址被发现啦。

2000年
三明高专挂牌成立
    2000年,我的学校升级啦。10月15日,三明高等专科学校正式挂牌成立。

2001年
水果批发市场正式动工
    2001年,三明市水果批发市场正式动工,建成后将成为闽西北最大的水果交易市场。

2002年
三明一中成为达标高中
    2002年,三明一中通过国家级示范高中验收,成为第一所达标高中。

34.jpg 35.jpg
2003年
“三明号”城际列车开通

时间到了2003年。2003年3月21日上午8点40分,第一趟“三明号”城际列车从厦门火车站整点出发,14时40分抵达三明,全程用时6小时。

2004年
三明学院挂牌成立
对于2004年,28一定是个吉祥的数字。
6月28日,三明学院挂牌成立,三明有了自己的本科院校。时隔半年,12月28日,三明至福州高速公路正式通车。这是三明第一条通车的高速公路。
2005年
“同一首歌”走进三明
这一年发生的大事很多,但是最让我激动的是12月8日,《同一首歌》走进三明。那时候来了好多明星大咖,有我最喜欢的主持人亚宁和我最喜欢的歌手张信哲。真没想到能在家乡看到他们。

2006年
沙溪河两岸生态环境整治项目获奖
沙溪河两岸生态环境整治项目获奖,我们的小三明越来越宜居。
2007年
三钢造船板研发取得突破进展
2008年
企业境外上市实现零的突破
    泰宁南方林业、三明华健生物两家企业分别在法国和美国上市,我市企业境外上市实现零的突破。还是在这一年,“泉三”高速公路三明段建成通车。
2009年
首批廉租房建成
    2009年,首批已就业且单身无房的大中专毕业生廉租房建成,共754套。同廉租房一起建成的还有1020套经济适用房。

2010年
社会保障卡首发
2010年11月,三明市社会保障卡首发仪式在三明广场举行。
2011年
大金湖成为5A景区
大金湖成为5A级旅游景区,这是我们家门口的风景名胜。

2012年
成功举办世客会
2012年,我们成功举办了25届世客会。

2013年
进入动车时代
三明进入动车时代,三明北站、尤溪站、泰宁站、建宁北站等一批综合客运枢纽建成并投入运行,成为三明市综合交通枢纽的重要组成部分。
2014年
快速通道通车
    2014年12月,三明至沙县中心城市快速通道正式通车,全长18.4千米,设计行车速度80千米/小时。
2015年
城市绿道建成
    2015年,三明建设了集运动健身、休闲娱乐、文化交流于一体的三明市区城市绿道,总长度20公里。市民们休闲散步有了新去处。
2016年
机场通航
     2016年3月7日,三明沙县民用机场正式通航。首航是由上海吉祥航空股份有限公司安排空客320机型,直飞上海浦东机场至三明沙县机场的往返航班。
53.jpg 54.jpg
2017年
天然气进入三明
2017年,三明市区北部片区的小区陆续用上了清洁高效了绿色环保的天然气,居民们逐步告别人工煤气。

2018年
新三明站建成
随着南三龙铁路试运营,环闽动车线全面闭合,福建实现市市通动车。

随着二孩政策的推行,今年,我有了自己第二个孩子,总算是儿女双全。有了视频通话技术,我的父母隔着手机屏幕就能看到外孙女的模样。
从深巷里的青砖黛瓦,到都市中的流光溢彩,过去手持大哥大的人们大概无法想象如今的我们滑动手指便可以知晓天下事。40年时光流转变迁,抹不去的是我们为了追求美好生活付出的努力和记忆。
这是我记忆中的40年。关于这40年,你有什么记忆深刻的事呢?欢迎在留言区与我们分享你的记忆。

图文由三明市档案局编研利用科综合馆藏档案资料整理推送,部分图片由邢保兴摄制,如需转载,请联系0598-5171210。

评分

鬼话 + 1 + 1 很给力,给你32个赞

三明芭乐网-论坛版权

1、三明文明城,我是文明人,文明上网

2、三明芭乐网倡导和谐健康地网络环境,抵制过激言论和谩骂

3、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关

4、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与三明芭乐网享有帖子相关版权

5、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和三明芭乐网的同意

6、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

7、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责

8、如果您认为帖子对您的利益造成伤害,请填写删除申请表,加盖公章送至我司,审核通过后一个工作日删除,下载申请表

9、请审慎看待有关信息,谨防上当受骗!

三明芭乐网_乐享你的生活!

三明的40年

年轻有活力的城市,可是年轻人太少了  详情 回复 发表于 2019-7-12 10:26
来自苹果客户端来自苹果客户端

使用道具 评分 举报

变化太大了

使用道具 评分 举报

使用道具 评分 举报

那张麒麟山的揽车图片让我回忆起了“心惊胆颤”的感受。小时候爸爸带我去三明玩,坐这个揽车时居然没有护栏,摇摇晃晃的差点丢下来,吓的我心惊胆颤

哈哈哈哈哈现在也还有地方有这样的缆车好像比麒麟山的还高,以前的人是真的勇敢  详情 回复 发表于 2019-7-12 10:27

使用道具 评分 举报

年轻有活力的城市,可是年轻人太少了

使用道具 评分 举报

ltmltm 发表于 2019-7-11 16:39
那张麒麟山的揽车图片让我回忆起了“心惊胆颤”的感受。小时候爸爸带我去三明玩,坐这个揽车时居然没有护栏 ...

哈哈哈哈哈现在也还有地方有这样的缆车好像比麒麟山的还高,以前的人是真的勇敢

现在麒麟山的揽车有护栏了吗?  详情 回复 发表于 7 天前

使用道具 评分 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
不吃苹果的孩子 发表于 2019-7-12 10:27
哈哈哈哈哈现在也还有地方有这样的缆车好像比麒麟山的还高,以前的人是真的勇敢

现在麒麟山的揽车有护栏了吗?

使用道具 评分 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我想要收藏此贴,不知道点哪里

使用道具 评分 举报